10割蒸しそば、酒粕チョコ、蒸したまご、蒸しかぼちゃ、柔らかさんま
スマートフォン対応ヨーグルト、あまざけ、鮭のいずしの作り方
甘こうじに発芽玄米こうじをブレンドすると発酵が進み易い
「ためしてガッテン」反応ページ、各社の酒粕、酒粕チョコ
鮭のいずしの作り方を写真入で詳細に紹介/温度データ/なれずしの起源/日本のなれずし
筆者推薦の「とっぴ〜、トリトン、なごやか亭」をGoogleマッ付で紹介
飯寿司ファン同士の情報交換ブログ
余市ニッカウィスキー工場の原酒/北海道蔵元の原酒を紹介/これまで飲んだ事のあるウィスキー・日本酒の写真と購入法
昔懐かしいコクワ・グズベリー・山葡萄・リンゴの旭・とうきび・マタタビ の写真と入手法
台湾・高雄時代に食べたトロピカルフルーツの紹介/釈迦頭・楊桃(ヤンタオ)・蓮霧(レンブ)・茘枝(ライチ)・鳳梨(パイナップル)・番石榴(ファンスリョウ)・芒果(マンゴー)・文旦(ぶんたん)・山竹(マンゴスチン)
土佐備長炭や竹炭で作る自家製ミネラルウォーター、水道水の塩素チェッカー、ミネラルウォーターのPH測定
市販のヨーグルトに温めた牛乳を入れて室温で作成、 ヨーグルトの出来栄えを10種類のパターンに分けて紹介
水100ccと6分の茹ででOKだからエコ、それに殻剥きも簡単、卵の種類を変えたり、水の量や茹で時間を変えて実験した8種類のレポート付き。
サンフジ・レッドゴールド・あかね・ジョナゴールドとレモン、ワイン、シナモン、バニラ等で作成
小エビ入りの茶碗蒸しをフィスラー圧力鍋で作成
小麦粉の代用として注目されている米粉で作るクレープ
大根・人参・生姜のおろし、玉葱・大根・キュウリのスライス、さつまいもの砕き
アスタキサンチン、コラーゲン、DHA等が豊富
豊富な抗酸化物質で抗加齢
白米で作った甘酒、2種類の容器で作る甘酒、トモエあまこうじと月印あまこうじとの違い
フィスラー圧力鍋で作る柔らかいゆで小豆の作り方を数パターンに分けて紹介
蜂蜜と黒砂糖で味付けした柔らかでふっくらの茹で黒豆をフィスラー圧力鍋で作成
副題は「妻に先立たれる前に」/ヨーグルトの作り方/飯寿司の材料買出し・カットまでを独りでトライ
雑穀入り玄米ご飯、骨まで食べられる煮魚、果物のコンポート、抗疲労物質がたくさん入った鶏のムネ肉、鰊の昆布巻きなどを技術屋らしい詳細レシピ付きで紹介
米沢地方の伝統的な保存食であるこうじ納豆の作り
輸入シシャモと道産シシャモの昆布巻きをフィスラー圧力鍋で作成
北海道知内のニラ「北の華」の特徴を生かしたシンプルなニラ餃子
ピリ辛さんま・糠さんまなど
蒸しそば、ガレット、そば米ごはん
さつまいも・じゃがいも・マッシュポテトと冷凍保存法
キャベツ・玉葱・キュウリのスライス |