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お手軽で手間なし、美味しくて長持ちする料理がテーマ

ストップウォッチ、計量計必須理系おじさんの料理

お手軽、簡単、美味しい
エコ、塩分無添加、長持ち
誰でもがキーワードの
「手間なしクッキング」

簡単エコで美味しい料理

フィスラーの圧力鍋を使い始めて三年。最初はおっかなびっくりで圧力鍋を使っていたが、今では欠かせないものになった。毎朝食べている玄米ご飯、夕食用の雑穀入りご飯、甘酒用ご飯は私の役目。

材料が多いと準備が大変なので、少ない材料で美味しく簡単にできる調理法を自分なりに考えた。ここで紹介する「蒸したまご、10割蒸し蕎麦、蒸しかぼちゃ、粕チョコ、柔らか骨のサンマ」は私定番の料理。

在庫が無くなった時やそろそろ食べたいなと思ったとき作る。これらの中で比較的大変なのが、「10割蒸し蕎麦」。しかし、水の分量が決まってからは機械的に出来るようになった。
また、出来栄えをいつも一定にするため、ストップウォッチと計量計が欠かせない。今はタイマー付きの卓上電磁調理器を使っているので、ストップウォッチが無くても出来る。

しかし、ストップウォッチで圧力鍋の時間経過の状態を把握しておくと、ずっと見張っている必要はない。隣の部屋に居て何か作業をしていても、そろそろピンが上がりそうな時間が来たら、見に行けばよい。こんなとき、火力が一定でタイマー付きの卓上IHは便利である。

そんなわけで、測定器が欠かせないので、「理系おじさんの料理」と名付けた。
また、この料理での特徴は食塩を添加しない事である。塩分は素材そのものに含まれているのと、出汁の中にある塩分だけである。特に食塩を加えなくても十分に美味しい。

news新着情報

2012年6月9日「いかめし風味イカリング」追加
2012年3月1日「理系おじさんの圧力鍋料理レシピ)サイトオープン

ヨーグルト・甘酒・飯寿司・リンゴのコンポート

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